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Nota de aplicación

Pedazo de pan que está consagrado y forma uno de los elementos principales del sacramento eucarístico cristiano. En los ritos occidentales modernos, las hostias son a menudo obleas delgadas de pan ácimo. La mayoría de las iglesias orientales usan pan fermentado. En la historia cristiana las hogazas de pan y el vino para el sacrificio eucarístico son llevadas al altar por los fieles, cada uno contribuyendo con su parte. Con el tiempo, las hostias se prepararon bajo condiciones controladas, asumiendo una forma redonda de grosor moderado, a menudo estampadas con una cruz u otro emblema religioso significativo. En los ritos occidentales modernos, las hostias son con frecuencia tan finas que parecen una oblea. El término "hostia" proviene del latín "hostia" que significa víctima para un sacrificio, que es simbolizado por la consagración del pan.

Referencias bibliográficas

  1. De Pedro, Aquilino, "Diccionario de términos religiosos y afines", Verbo divino, Navarra, 1996, p. 127
  2. Duchet-Suchaux, Gaston; Pastoureau, Michel, "Guía Iconográfica de la Biblia y los Santos", Alianza Editorial, España, Madrid, 2009, p. 441
  3. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 1990, p. II:68

Términos alternativos

hostias (pan eucarístico)

  1. "Comité, Plural del término en singular"

Sagrada Forma

  1. Moliner, María, "Diccionario de uso del Español", vol. 2, Gredos S.A., España, Madrid, 1990, p. I:1327

Ubicación jerarquía